Гипертекстовые ссылки

Гипертекстовые ссылки являются ключевым компонентом, делающим WEB привлекательным для пользователей. Добавляя гипертекстовые ссылки (далее — ссылки), вы делаете набор документов связанным и структурированным, что позволяет пользователю получать необходимую ему информацию максимально быстро и удобно.

Ссылки имеют стандартный формат, что позволяет браузеру интерпретировать их и выполнять необходимые функции (вызывать методы) в зависимости от типа ссылки. Ссылки могут указывать на другой документ, специальное место данного документа или выполнять другие функции, например запрашивать файл по FTP-протоколу для отображения его браузером. URL может указывать на специальное место по абсолютному пути доступа, или указывать на документ в текущем пути доступа, что часто используется при организации больших структурированных WEB-сайтов.

Внимание! Вы можете использовать ссылки как для перемещения по документу, так и для перемещения от одного документа к другому. Однако, HTML не поддерживает возврат на предыдущую ссылку, если перемещение происходило внутри документа. Если вы используете ссылки внутри документа, а затем нажимаете на клавишу «Back», то вы не перейдете на предыдущую ссылку, а вернетесь на ту часть документа, которую вы просматривали до этого.

URL

HTML использует URL (Uniform Resource Locator) для представления гипертекстовых ссылок и ссылок на сетевые сервисы внутри HTML-документа. Первая часть URL (до двоеточия) описывает метод доступа или сетевой сервис. Другая часть URL (после двоеточия) интерпретируется в зависимости от метода доступа. Обычно, два прямых слэша после двоеточия обозначают имя машины:

method://machine-name/path/foo.html

Следующий пример представляет собой вызов HTML-документа index.html с сервера www.softexpress.ru с использованием HTTP протокола: http://www.softexpress.ru/index.html Uniform Resource Locator имеет следующий формат:

method://servername:portpathname#anchor

Опишем каждый из компонентов URL:
METHOD

Имя операции, которая будет выполняться при интерпретации данного URL. Наиболее часто используемые методы:

file: — чтение файла с локального диска. Имя файла интерпретируется для локальной машины пользователя. Данный метод используется для отображения какого-либо файла, находящегося на машине пользователя. Например:

file:/home/alex/index.html — отобажает файл index.html
из каталога /home/alex на пользовательской машине

http: — доступ к WEB-странице в сети с использованием HTTP-протокола. (Это наиболее часто используемый метод доступа к какому-либо HTML-документу в сети). Например:

http://www.softexpress.ru/ — доступ к главной странице компании SoftExpress

ftp: — запрос файла с анонимного FTP-сервера. Например:

ftp://hostname/directory/filename

mailto: — активизирует почтовую сессию с указанным пользователем и хостом. Например:

mailto:user@softexpress.ru — активизирует сессию посылки сообщения пользователю user на машине softexpress.ru, если браузер поддерживает запуск электронной почты.

Заметьте, что метод mailto: не требует указание слэшей после двоеточия (как правило, после двоеточи сразу идет электронный адрес абонента)
telnet: — обращение к службе telnet
news: — вызов службы новостей, если браузер ее поддерживает. Например:

news:relcom.www.support

SERVERNAME

Необязательный параметр, описывающий полное сетевое имя машины. Например:

www.softexpress.ru — полное сетевое имя сервера фирмы СофтСервис.

Если имя сервера не указано, то ссылка считается локальной, и полный путь, указанный далее в URL вычисляется на той машине, с которой взят HTML-документ, содержащий данную ссылку. Вместо символьного имени машины может быть использован IP-адрес, однако это не рекомендуется из-за возможного пересечения с фиксированными локальными адресами внутренней сети.

PORT

Номер порта TCP на котором функционирует WEB-сервер. Если порт не указан, то «по умолчанию» используется порт 80. Данный параметр (port) не используется в подавляющем большинстве URL.

PATHNAME

Частичный или полный путь к документу, который должен вызваться в результате интерпретации URL. Различные WEB-сервера сконфигурированы по разному дл интерпретации пути доступа к документу. Например, при использовании CGI скриптов (исполняемых программ), они обычно собираются в одном или нескольких выделенных каталогах, путь к которым записан в специальных параметрах WEB-сервера. Для данных каталогов WEB-сервером выделяется специальный логический путь, который и используется в URL. Если WEB-сервер видит данный путь, то запрашиваемый файл интерпретируется как исполняемый модуль. В противном случае, запрашиваемый файл интерпретируется просто как файл данных, даже если он является исполняемым модулем. Например:

http://www.softexpress.ru/cgi-bin/program.exe

В данном примере HTTP-сервер должен вызвать CGI-скрипт с именем program.exe, который находится на машине с сетевым именем www.softexpress.ru. Путь к данному скрипту — /cgi-bin/ — в действительности являетс виртуальным путем (выделенным сервером дл исполняемых модулей). Заметьте, что при описании пути используетс UNIX-подобный синтаксис, где, в отличии от DOS и Windows используются прямые слэши вместо обратных. Если после сетевого имени машины сразу идет им документа, то он должен находитьс в корневом каталоге на удаленной машине или (что чаще) в каталоге, выделенном WEB-сервером в качестве корневого. Если же URL закагчивается сетевым именем машины, то в качестве документа запрашивается документ из корневого каталога удаленной машины с именем, установленным в настройках WEB-сервера (как правило, это index.html).

#ANCHOR

Данный элемент является ссылкой на строку (точку) внутри HTML-документа. Большинство браузеров, встречая после имени документа данный элемент, размещают документ на экране таким образом, что указанная строка документа помещаетс в верхнюю строку рабочего окна браузера. Точки, на которые ссылается #anchor, указываются в документе при помощи тэга NAME, как это будет описано далее.

Структура ссылок в HTML-документе

Пока что мы рассмотрели только внешний вид URL. Для того, чтобы браузер отобразил ссылку на URL, необходимо отделить URL специальными тэгами в HTML-документе. Синтаксис HTML, позволяющий это сделать — следующий:

<A HREF="URL"> текст-который-будет-подсвечен-как-ссылка </A> Тэг <A HREF="URL">открывает описание ссылки, а тэг </A> — закрывает его.

Любой текст, находящийс между данными двумя тэгами подсвечивается специальным образом Web-браузером. Обычно этот текст отображается подчеркнутым и выделенным синим (или другим заданным пользователем) цветом. Текст, обозначающий URL, не отображаетс браузером, а используется только для выполнения предписанных им действий при активизации ссылки (обычно при щелчке мыши на подсвеченном или подчеркнутом тексте). Вот пример сегмента HTML-документа:

Для получения дополнительной информации смотри
<A HREF="../index.htm> страницу компании СофтСервис </A> Данная строка будет выглядеть на экране следующим образом:

Для получения дополнительной информации смотри основную страницу
Ссылки на точки внутри документа

Вы можете делать ссылки на различные участки или разделы одного и того же документа, используя специальных скрытый маркер для этих разделов. Это позволяет быстро переходить от раздела к разделу внутри документа, не использу скроллирование экрана. Как только вы щелкнете на ссылке, браузер переместит вас на указанный раздел документа, а строка, в которой стоит маркер данного раздела (обычно, первая строка раздела или заголовок раздела) будет размещена на первой строке окна браузера (если данная строка не присутствует уже на экране браузера). Для создания такой ссылки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Создайте маркер раздела. Синтаксис данного маркера следующий:
    <A NAME="named_anchor"> Произвольный текст </A>

  2. Создайте ссылку на данный маркер: <A HREF="#named_anchor"> Текст </A>

Например:

<p><b>Список разделов</b></p>
<ul> <li><a href="#ex1">Раздел 1</a></li>
<li><a href="#ex2">Раздел 2</a></li> </ul>
<p><a name="ex1"></a>Раздел 1</p>
<ul> <p>Текст раздела 1</p> </ul>
<p><a name="ex2"></a>Раздел 2</p>
<ul> <p>Текст раздела 2 <br></p>

Символы "#ex1" сообщает вашему браузеру, что необходимо найти в данном HTML-документе маркер с именем "ex1". Когда пользователь щелкнет мышью на строке «Раздел 1», браузер перейдет сразу к разделу 1.

Внимание! Как ранее было показано в синтаксисе URL, маркер раздела может быть поставлен как в том же документе, который просматривается в текущий момент, так и в другом документе. Во втором случае браузер осуществит подгрузку другого документа и перейдет к указанному для него разделу.

Copyright © 2002-2006 Максим Комогоров. Все права защищены.
Замечания, вопросы и предложения направляйте
по адресу: webscript@pisem.net
Поиск по сайту
О проекте
Архив
Hosted by uCoz